织梦CMS - 轻松建站从此开始!

世外梅园文学网

慈云寺随感

时间:2010-07-25 22:29来源: 作者:王彦铼 点击:
泡杯清茶,燃支檀香,咀嚼纯纯的文字,你想起了什么?
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助
    四月初八这天,正是庙会,一大早,我便搭上去往我县慈云寺的车,去求乞跪拜。
    天空还算晴朗,几朵缥缈的云在蓝天上悠闲飘移,一路虽有些颠簸,但心绪还是比较宁静。当我们到达慈云寺附近时,佛歌的浑厚,禅钟的轰鸣早已灌人耳目,通达心灵,此时的心绪早已与禅音达成共鸣,当我们闭上双眼品味时,幽静而深远,是种陶醉,是种解脱,更是一种人生最美的感悟。来此朝拜的人很多,人山人海,有的拥挤着去上香,有的长跪不起,闭目祈祷,香火的味道弥漫整个寺院,虔诚的求乞者排着长队,在殿前跪拜守候,有的在香炉前扔过硬币后,用手抹一把香炉,然后再用那只摸过香炉的手,摸一下自己的头顶,以使自己通过灌顶后,以变得聪慧。我上了一炷香后,也同样跪下来,在佛前祈祷,我祈祷平安,祈祷幸福,祈祷生活有所转变,变得富足,祈祷自己的事业能够成功,祈祷儿子变得聪明,祈祷那些不愉快的往事能离我而去,飘散在风中……我长跪着,祈祷着,似乎只有此刻,我才真正感觉到心绪才是真的宁静
    一阵轿车的喇叭声,打破了求乞者心绪的宁静,一辆豪华的小轿车正穿过人流,来此上香,跪拜。人们看了一眼,大家都认得,是本县有名的贪官,大家不免暗暗唾弃,车上下来一个猪头,被几个随从搀扶着,猪头来到佛前跪拜,嘴中念念有词,说些什么,并不清楚,猪头祷告了一阵,拉过身边的女人说:“快来跪拜,让佛保佑我们发财,幸运,官运亨通。”女人没有说什么,也跪了下来,大家都知道,女人是猪头包养的“二奶”,年纪要比猪头小得很多,很多。跪拜后,猪头拿出一打钱,扔进功德箱里,而后笑着走出佛殿。
    人群中一长者唾了一口说:“如果佛能保佑这样的败类,那我们真的无话可说了。”另一人说:“拿鱼肉人民的钱,贿赂佛来保佑自己通达,不知佛能否给以惩罚?”猪头搂着情妇在卖饰品的地方闲逛,这时一乞丐抱住猪头的腿,恳请施舍,猪头瞪了下眼睛,一脚将乞丐踢翻在地,而后大笑着说:“你这个无能儿,想要老子的钱,你门都没有。”人群中传来一阵阵议论, 猪头的随从对议论的人破口大骂,人群静了下来,人们只能无奈地摇了摇头,而后跪下来,闭上双眼,进行自己的祈祷。
    主殿的门开了,寺里的方丈走出门,来看芸芸众生,人们见方丈在向众生佛拜,人群一下子静了下来,人们都即刻长跪,向大师求乞。禅钟轰鸣,佛音四起,我也同样在人群中和众人一样,在求乞着自己的心愿。我不知道别人都在求乞什么,但自己仍在求乞着那几件事,求乞中,我忽然感觉到自己似乎自私了点,只为自己,为何不能为贫苦的人也求乞一下呢?为贫苦的农民,为外出打工的民工,为那个抱着猪头大腿的乞丐……想来,人活着真的不容易,无论境遇如何,我想我们的父母在我们小的时候,肯定都希望我们能够活出个人样,出人头地,都希望自己的儿女能够成龙变凤。想到此,我要在佛前祈祷,愿佛保佑我的父母平安,健康。如今他们已经年迈了,但不愿离开他们喜欢的农家,所以一直居住在农村。记得小时候,我在帮着父母到山上干活时,他们常说:“走出去吧!别总憋在大山里。”那时自己还分清山里的世界和山外的世界究竟有何区别,但无形中感觉到,从大山里走出去,那是一件光荣的事情。记得自己考学走的那一天,父亲还特意在家大摆宴席,宴请全村人来此祝贺,父母很激动,说这是我们王家走出去的第一个秀才……
    来到山外陌生的世界,自己反而却感觉到山里是那样的亲切,无形中对山里却多了几份思念,多了几份挂牵,感觉那山,那水,那人都是淳朴而亲切。有时在自己落寞时,曾后悔自己不应该走出那个大山,似乎那里才是自己的心绪得以寄托的港湾。想到此,我又深深叩首,为父母,为父老乡亲们求乞,愿他们平安,幸福!
    求乞后,长跪的人们渐渐站了起来,人群中有人忽然说,看到祥云了,是观世音菩萨驾的云朵,有人说看到观音菩萨了,我仰望天空,真的见一朵缥缈的云,来到慈云寺的上空,可能是心到佛自知吧,我不知她是不是祥云,但它却和缭绕的香雾融为一体,显得那样的和谐与安宁。
    傍晚时分,我从慈云寺里走了出来,一路上我没有言语,我闭着双眼,佛音仍在我耳边萦绕,禅钟仍在我的心灵深处轰鸣……

(责任编辑:世外梅园文学网)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
发布者资料
王彦铼 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2010-07-25 21:07 最后登录:2010-07-25 21:07
栏目列表
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助
推荐内容
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助